您现在位置: 首页 |新 闻

沉痛悼念颜文晖先生

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-19 浏览次数:

国际桥梁抗震协会(IABEE)主席、国际无缝桥协会(IAJB)主席、同济大学国际特聘教授、美国联邦交通部公路总署前首席桥梁工程师、《桥梁》杂志顾问、知名的美籍华裔桥梁专家颜文晖(W Phillip Yen)博士于2019年9月17日在台北市出席会议期间不幸病故,享年60岁。

颜文晖博士在美国弗吉尼亚大学先后获得土木工程硕士和博士学位。他于1992年起担任美国联邦高速管理部的公路工程师,后任美国联邦交通部公路总署首席桥梁工程师及美国联邦公路管理局基础设施研发办公室地震减灾项目高级项目经理,在桥梁工程设计、研究及应用领域工作了近30年。他在桥梁结构模型识别、抗震设计及斜拉桥拉索拉力评估等领域造诣颇深,发表过多篇影响深远的技术论文。他还直接参与并领导完成了两项重要地震工程文献的编撰工作。颜文晖博士先后获得由美国联邦公路管理局颁发的年度“优秀工程师”奖和“年度工程师”奖,被提名为20世纪美国顶级抗震工程专家,还于2009年荣获美国交通部联邦公路署授予的高级成就奖。他的社会兼职还包括:联邦公路署国家地震工程虚拟团队主席、第一届国际桥梁抗震工程研究会督导委员会主席、茅以升基金会桥梁委员会委员、中美桥梁工程研讨会美方执行主席等。

颜文晖博士被誉为中美桥梁交流的使者,并为此作出了卓越的贡献。在学术交流中,他与《桥梁》杂志社结下了深厚的情意,对我社举办的各种学术活动给予热情的支持和鼓励。多年以来,他坚持每年参加《桥梁》杂志社的学术年会并做精彩的大会发言,在我社近年主办的几十场会议中几乎都能见到到他忙碌的身影。而对于《桥梁》杂志社举办的国际学术会议,他倾注了更多心血。他多次亲自组织国际知名的桥梁专家来华演讲,并与国内业界同仁展开交流,帮助他们开拓视野,促进中国桥梁技术水平的进步。颜文晖博士还致力于推广国际先进的技术理念,《桥梁》杂志公开课平台创建之初,他就积极地提出了不少好的建议和思路,多次邀请国际知名的专家进行面授或讲授线上课程,使广大学员受益匪浅,并在短期内有效提升了《桥梁》杂志公开课这个新品牌的知名度。

颜文晖为他所钟爱的桥梁事业奋斗终身,让我们缅怀这位良师益友!


颜文晖先生千古!


本文转至《桥梁》杂志公众号

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5ODU1OTEyMA==&mid=2650187366&idx=2&sn=35506381f1beacf028c660f2fcfbb956&chksm=888db399bffa3a8f78ee847206cab7ca1ae86e19a79c31a6087fb9297c5b3bdd1c0d6c4c48e8&mpshare=1&scene=23&srcid=&sharer_sharetime=1568801493956&sharer_shareid=e924f2c47994b24757a471112d3572c6#rd


2014 福州大学土木工程学院版权所有
中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108