您现在位置: 首页 |新 闻

第二届国际无伸缩缝与可持续桥梁研讨会在哈尔滨圆满召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-07-19 浏览次数:

2019年7月15日至18日,由国际无缝桥协会(IAJB)和黑龙江省交通投资集团有限公司主办,东北林业大学,福州大学等多家单位协助,共同举办的第二届国际无伸缩缝与可持续桥梁研讨会在哈尔滨召开。来自中国、中国台湾、美国、英国、法国、意大利、加拿大等国家和地区的桥梁专家组参加了会议。会议分两个半程,前半程在黑龙江省哈尔滨市举行学术专题研讨,后半程在哈尔滨102国道运粮河桥等项目进行技术参观与研讨。

7月16日至17日,与会专家在哈尔滨进行了两天的专题研讨。16日上午,举行了开幕式,国际无缝桥协会主席颜文晖教授、黑龙江省交通投资集团有限公司总经理孙雪飞、龙建路桥股份有限公司总工程师陈彦君和东北林业大学刘守新副校长分别致辞。两天的研讨会进行了8个环节的研讨和交流。


16日上午进行了2个环节,分别为“环节1:无缝桥的全面介绍”,颜文晖教授、英国Steve Denton院士、福州大学陈宝春教授和法国Christian Cremona工程师结合自身丰富的经验,强调了无缝桥的力学特点和优点,并对无缝桥在美国、欧洲和中国的无缝桥工程实践情况进行了介绍和分析。




“环节2:无缝桥技术在大跨度桥梁中的应用”福州大学Bruno Briseghella教授和深圳市市政设计研究院有限公司陈宜言大师分别就Isola della Scala桥和深圳马峦山无缝桥的设计与应用情况进行了分享与探讨,介绍了无缝桥在实际工程中需要克服的困难和有待更新的技术问题。


16日下午进行了“环节3和4:无缝桥在地震区的应用”,美国内华达大学Ian Buckle教授、意大利Camillo Nuti教授、美国Bruce Johnson工程师和Bijan Khaleghi工程师、天津大学赵秋红教授和浙江工业大学庄一舟教授分别对无缝桥在美国、意大利和中国的地震区域的研究情况和工程应用情况进行了深入浅出的报告,重点突出了无缝桥的整体性能好,抗震性能优异的特点,可以在地震区域广泛运用。


image024


16日晚,颜文晖教授和陈宝春教授主持了“无伸缩缝桥梁应用与推广主题沙龙”,与会专家就桥梁领域中的无缝桥设计与施工中遇到的设计与施工难点进行了深入交流。针对不同地区的气候与抗震区划的不同,如何选择整体桥、半整体桥和延伸桥面板桥梁进行了讨论;以及现有的旧桥如何进行无缝化改造等相关问题进行了讨论和解答,现场气氛热烈,设计院相关专家提出了诸多实践操作上的问题进行了探讨。

17日上午加拿大国家工程院Khaled Sennah院士,中国台湾杨永斌院士以及北京交通大学王元丰教授就“环节5:可持续性桥梁”分别进行了报告,介绍了无缝桥和可持续桥梁在加拿大、中国的发展和运用情况,以及对无缝桥进行健康监测的情况和全生命周期环境影响的评估,这对未来无缝桥的发展指明了方向—走可持续发展的道路。

image030


image032


“环节6:无缝桥技术在非地震区的应用(一)”美国威斯康星大学Habib Tabatabai副教授、科罗拉多大学李成玉教授和东北林业大学于天来教授对混凝土桩支撑的无缝桥、无缝桥在快速施工中的应用以及无缝桥在寒冷地区的应用与实践进行了分析和探讨,主要针对无缝桥在非地震区的实践应用情况进行了分享。


image038


image040

       17日下午进行了“环节7:无缝桥技术在非地震区的应用(二)”,福州大学黄福云教授、苏交科集团有限公司贲庆国工程师和中铁建大桥设计研究院曾敏副总工程师分别对微型桩支撑引板的延伸桥面板无缝桥抗震性能研究、半整体式桥台无伸缩缝桥梁的应用介绍和高速铁路长大跨整体式桥梁创新设计与应用进行了报告。


“环节8:其他相关主题”中黑龙江省龙建路桥第一工程有限公司徐浩工程师与黑龙江省公路勘察设计院聂玉东工程师分别对中俄共建的黑龙江大桥的施工技术难点、施工关键技术和高韧、高耐候钢的应用情况进行的详细的介绍,并对高寒地区的其他钢结构桥梁的设计和施工提供了参考。


最后,由福州大学陈宝春教授主持会议闭幕式,陈教授总结了两天会议过程中专家们剧烈交流的问题,并对无缝桥在中国的推广和应用充满了展望与期待。通知了2020年6月28日至7月2日,在日本北海道札幌举行“Special session on JBs 5th Workshop on JBs”,并确定了“第三届国际无伸缩缝与可持续桥梁研讨会”由深圳市市政设计研究院有限公司承办,将于2021年在中国深圳举办。


18日上午,与会专家前往102国道运粮河桥现场参观,重点参观了运粮河在使用过程中出现的伸缩缝和伸缩装置出现的病害情况,以及对运粮河桥的维修改造情况进行了介绍和分享。


经过与会专家们三天紧张有序的工作和讨论,会议完成了所有预定的议程,取得了圆满的成功。希望借助国际无伸缩缝与可持续桥梁研讨会的交流和探讨,联合国内外桥梁技术人员,有利于促进无伸缩缝桥梁在我国的应用与推广,并引领我国的无缝桥技术朝国际先进水平靠齐。

    (文/黄福云 图/黄福云)


2014 福州大学土木工程学院版权所有
中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108