陕西宝鸡碾子沟小桥

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-01-06 浏览次数:

碾子沟小桥位于陕西省宝鸡市G244国道K0+296,该桥跨径为13m,桥宽为12.5m,采用预应力混凝土空心板结构。桥面铺装为9cm沥青混凝土、ATR-1型防水层和10cmC40混凝土。全桥两侧设置刚性防撞栏杆。桥梁两端设置了长5m的面板式引板。本桥为半整体桥,其桥台上部分的端梁与主梁刚接,桥台下部分与上部结构通过支座连接,从而取消了桥台处伸缩缝和桥面伸缩装置,避免了桥面伸缩装置的养护与维修,提高了桥梁的使用性与耐久性。同时,因为主梁与桥台之间通过支座连接,既不传递弯矩,也不传递剪力,使得温度变化、混凝土收缩徐变以及墩台沉降差异等因素对桥梁产生的附加力相对于整体桥来说要小一些。在端梁下部设置排水管便于排水,同时在端梁与耳墙之间设置泡沫填料来适应主梁的变形以及防止积水侵蚀主梁。

        碾子沟小桥的建设单位为宝鸡公路管理局,设计单位为西安公路研究院。福州大学土木工程学院负责以该桥为背景的横向科研项目,对该桥的设计进行了指导,对桥梁结构开展了研究。该桥于20206月建成通车。

 

a)桥梁侧视图

b)路面

2014 福州大学土木工程学院版权所有
中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108