福建福州闽侯吉山二桥​拓宽改造工程

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-01-05 浏览次数:

G324 线 K28+475 吉山二桥桥面原宽度25m,前后路段路面宽度 33m,唯独该桥位置变窄,影响交通安全。根据福州市公路局 2017年一期计划,决定对该桥左右两侧各拓宽 5m,以便与前后路段宽度一致。左右两侧拓宽部分为非机动车通行桥梁。上部结构均采用 1-10m 预制钢筋混凝土简支空心板梁;下部结构采用轻型台和桩基础。左右幅桥梁桥台均只在水沟侧设置耳墙,耳墙接水沟挡墙。上部结构-桥台连接处不设置伸缩装置,采用外包式延伸桥面板结构。在台后搭板与路基交界处设置胀缝。

外包式的桥面板向台后延伸,与背墙固结联成整体,盖住桥台处的伸缩缝,取消了伸缩装置。它实际上是将多跨简支梁桥桥墩处经常采用的“桥面板连续”的做法应用到桥台梁端处,从而取消桥梁伸缩装置,以解决该处伸缩装置经常破坏带来的维修工作和经济损失等问题。除此之外,外包式延伸桥面板无缝桥在结构形式上将桥台处的支座包裹起来,防止外部水分的渗入,从而提高了支座的耐久性。通过在靠近外包式桥面板的主梁与桥面板之间设置一定长度的无粘结层,允许梁的转动,传递很小的弯矩。

该桥运行以来,使用效果良好,可避免由于桥面伸缩装置频繁损坏带来的养护维修困难,大大改善了通行条件,产生了显著的社会经济效益和社会效益。

吉山二桥拓宽改造工程的建设单位为福州市公路局闽侯分局,设计单位为福州路信公路设计有限公司,监理单位为福建路信交通建设监理有限公司。福州大学土木工程学院负责以该桥为背景的横向科研项目,对该桥的设计进行了指导,对桥梁结构开展了研究。该桥于2017109日竣工,20171213日验收合格。

(a) 桥面照片

2014 福州大学土木工程学院版权所有
中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108