深圳马峦山立交主线桥

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-01-05 浏览次数:

南坪三期线位经过马峦山公园,桥址处对生态环境保护的要求高。客观条件要求结构设计必须具备:(1)最大限度减少桥梁养护维修的次数和费用;(2)较快的施工进度。马峦立交主线桥采用整体式桥台桥梁。马峦山立交主线桥的设计荷载:城-A级;地震动峰值加速度系数:0.1g(地震烈度)。桥梁分为左、右两幅桥,为28.96m+30m+28.96m=87.92m连续结构箱梁。

桥梁横断面布置为:0.5m(栏杆)+16m(行车道)+0.5m(检修道及栏杆)=17m。单向横坡2%。每幅箱梁均为单箱三室断面,每幅箱梁全宽17m,单箱室底宽3.95m,箱梁外侧悬挑2.25m,悬挑端部厚20cm,根部厚40cm,箱梁顶板标准厚度25cm,横梁附近1.2m范围内顶板加厚至45cm。桥墩墩柱采用两根180×120cm的矩形墩,桥墩与主梁固结,墩柱下接1Φ180的钻(冲)孔灌注桩,桩基顶部设置系梁。该桥采用墩梁固结的方式,取消桥墩处的伸缩缝、桥面伸缩装置和支座。采用整体式桥台,消除了伸缩缝、桥面伸缩装置和支座。桥台与上部结构固结成整体,台身厚度为1m,桥台下接4Φ150的钻孔灌注桩。桥台引板采用Z形引板(福州大学发明专利)。Z形引板构造,包含从上到下依次连接的上板(水平长度5.055m,厚度35cm)、斜板(水平长度1.074m,厚度21cm)以及下板(水平长度1.871m,厚度35cm)。斜板与水平线夹角为45º

该桥原设计为有缝桥。对比整体桥与有缝桥的材料用量和费用发现:整体桥桥台与桥墩的桩基根数减少、承台尺寸缩小,造价明显降低;桥台配筋增多,造价略有上升。综合来看,整体桥的建设费用较之原设计的有缝桥,减少13%(约30万元)。建成后还将大量减少后期养护和维修费用,免除了因维修和更换伸缩缝、支座引起的交通不畅甚至中断,提高了桥梁和行车的安全性,桥梁全寿命的社会经济效益极为明显。

马峦山立交主线桥的建设单位为深圳市交通公用设施建设中心,设计单位为深圳市市政设计研究院有限公司,施工单位为杭州萧宏建设集团有限公式,监理单位为深圳市兆业工程顾问有限公司。福州大学土木工程学院负责以该桥为背景的科研项目,对该桥的设计进行了指导,对桥梁结构进行了研究。该桥于20185月建成通车。

(a) 桥梁侧面照片

(b) 桥面照片


2014 福州大学土木工程学院版权所有
中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108