河北邯郸马义线分离式立交桥

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-01-05 浏览次数:

柳儿营(马义线)分离式立交桥位于河北省石安改扩建项目第KJ-8标段高庾互通CRK35+571,设计荷载:公路-Ⅰ级(加宽及新建桥梁);桥面宽度:双幅净-17.25m;设计洪水频率:1/100;环境类别:类;地震动峰值加速度系数:0.15g(地震烈度度)。

上部采用3×20m预应力混凝土组合箱梁;下部采用柱式桥墩,柱式台,钻孔灌注桩基础。桥梁方位角为北偏东83°。上部结构为6片主梁,每片主梁在纵桥向采用先简支后连续单独施工,形成3跨连续梁后再通过横隔板把各箱梁连接起来。主梁混凝土设计标号为C50,桥面铺装层为12cmC50混凝土现浇层+防水层+10cm厚沥青铺装层。

该桥原设计为有缝桥,将其变更设计为无缝桥时,由于工期紧,主梁、桥墩及其基础、桥台基础部分均保持原设计,主要进行桥台处的无缝化改造,即将有缝桥的桥台改为延伸桥面板桥台,桥台搭板改为引板和过渡板。

柳儿营分离式立交桥无缝化改造时建造成本增加7.99万元,但改造后可以提高桥梁耐久性,可减少后期伸缩缝的养护、维修费用470.16万元。避免了伸缩缝的维修、养护和更换,改善了高速公路的通行能力,避免了交通堵塞,为居民的出行带来了便利,间接的带动当地经济的繁荣。

柳儿营(马义线)分离式立交桥的建设单位为河北省高速公路管理局(集团),设计单位为中交第一公路勘察设计研究院有限公司河北省交通规划设计院。福州大学土木工程学院负责以该桥为背景的横向科研项目,对该桥的设计进行了指导,对桥梁结构开展了研究。该桥于2015年建成通车。

河北邯郸马义线分离式立交桥 1

(a) 桥梁侧面照片

(b) 桥面照片

2014 福州大学土木工程学院版权所有
中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108