泉州安溪枷楠一号桥

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-01-05 浏览次数:

枷楠一号桥位于泉州安溪金谷镇的西面,上部结构采用4×20米的装配式预应力混凝土空心板,先简支后连续,设计荷载为公路II-级;桥宽为0.5m+7.49m,纵坡2.2%,桥面横坡为1.5%,单向双车道,预制预应力空心板、现浇连续段为C50混凝土,桥面现浇层采用C40防水混凝土,桥面铺装采用沥青混凝土。下部构造桥墩采用柱式桥墩,钻孔灌注桩基础;桥台采用柱式台身,钻孔灌注桩基础。

由于结构连续无缝化,在后期恒载及活载作用下,墩顶结构连续段截面承受负弯矩,因此,在截面的顶部应增设纵向受拉钢筋。

全桥采用滑移式半滑移式半整体式桥。通过采用半整体桥台、连续的桥跨等方式取消了桥梁全部伸缩装置的结构,梁体由于温度变形产生的伸缩量通过设置在半滑移式半整体式桥台后的接缝构造予以吸收。

该桥的引板形式为福州大学提出的Z形引板(发明专利)。该引板由上板、斜板和下板组成。

枷楠一号桥的建设单位为泉州市公路局安溪分局,设计单位为泉州路发交通规划设计研究院,施工单位为永安市宏盛工程有限公司,监理单位为漳州市衡达交通监理有限公司。福州大学土木工程学院负责以该桥为背景的科研项目,对该桥的设计进行了指导,对桥梁结构进行了研究。该桥于20152月建成通车。

(a) 施工过程

 

(b) 桥面照片


2014 福州大学土木工程学院版权所有
中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108